Ein Festmahl, das den Gaumen verzaubert!
Probiere dieses saftige Gans-Rezept mit einer überraschenden Ketchup-Glasur aus.
Zutaten:
- 1 ganze Gans (ca. 4-5 kg)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 240 g Ketchup Zum Heiligen Stein
- 120 g Honig
- 60 g Sojasoße
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL Ingwer, gerieben
- 1 TL Paprika
- Frische Rosmarin- und Thymianzweige zum Garnieren
- 1-2 kg kleine Kartoffeln
- Olivenöl
Anleitung:
Ofen auf 180°C vorheizen. Die Gans gründlich waschen und mit Salz und Pfeffer von innen und außen würzen. In einer Schüssel Ketchup, Honig, Sojasoße, Knoblauch, Ingwer und Paprika vermengen, um die Glasur vorzubereiten. Die Gans großzügig mit der Ketchup-Glasur bestreichen. Die Gans in einen Bräter legen und für ca. 3 Stunden oder bis sie goldbraun und knusprig ist, backen. Während des Bratens die Gans alle 30 Minuten mit der restlichen Glasur bestreichen. Mit frischen Rosmarin- und Thymianzweigen garnieren.
Die kleinen gewaschenen Kartoffeln in eine Auflaufform geben. Mit Öl begießen, Salz und Rosmarinnadeln bestreuen und die letzte 1/2 Stunde mit in den Ofen stellen.
Ein unvergessliches Festmahl! Die Ketchup-Glasur verleiht der Gans eine süß-würzige Note.